В СТРАНЕ ПЯТЁРОЧЕК И МАГНИТОВ
Еду, бывает, по городу и грущу.
Вот, кинотеатр "Родина", здание в центре города, построенное в стиле советского рационализма. Сколько фильмов здесь просмотрено! На премьеру было не попасть, билеты покупали за неделю.
Я была мелкой, но помню, как старшие сёстры подруг ходили в "Родину" на свидания. А парни? Так и представляю, как они стоят у входа, переминаются с ноги на ногу, мнут в руках билеты, ждут девушек, волнуются: чем закончится свидание...
Кинотеатр стал супермаркетом "Магнит'".
Не дурочка, всё понимаю: во главе угла - экономика. Отдельностоящие кинотеатры нерентабельны, несовременны. Не осталось ни одного: "Октябрь" стал ЖК с "Магнитом", "Победа" и "Аврора" - торговыми центрами... Но почему не ресторан, не отель, не досуговый центр, не галерея?!
Моя юность прошла в нулевых. Может быть, поэтому я так остро чувствую контраст. Как бы нулевые не ругали за разврат и чрезмерное потребление, но это было время креатива: создавались проекты, формировались субкультуры.
В нулевых люди любого достатка разнообразно проводили досуг. Начиная от прокуренных бильярдных и боулингов, пробегая через рестораны и клубы, заканчивая одиозными выставками фотографов и художников.
Журналисты делали СМИ о культурной и околокультурной жизни города. Читатели мечтали попасть на их страницы. Тогда, чтобы стать героем интервью, нужно было не яму на дороге сфотографировать, а прийти на открытие модного ресторана. Например, в Ярославле был журнал А6. Там печатали фотоотчёты с мероприятий за неделю. Журнал распространяли бесплатно, а мы, тогдашние подростки, гонялись за ним по городу.
Я не в розовых очках. Прекрасно знаю, что в нулевых были проблемы с наркоманией, преступностью, вседозволенностью.... но разве сейчас их нет?
В универе на истфаке нам твердили: "Кто не помнит прошлого, у того нет будущего". Какая чушь?! Если бы это было так, мы бы аккумудировали всё лучшее, отбросили худшее, и стали сверхчеловечеством. Кажется, что семь тысяч лет, со времен появления первой цивилизации, достаточно для этого. Но нет...
Нас вновь и вновь отбрасывает на первые ступени пирамиды Маслоу. Вот вам еда, вода и безопасность, а о социализации, самоуважении и самореализации постарайтесь не думать. А то ещё надумаете чего-нибудь... группами начнёте собираться больше двадцати человек...
